Русский язык – язык межнационального общения
В 2016 и 2017 годах по результатам проведенного Минобрнауки России конкурса региональных программ развития образования Ростовская область вошла в число субъектов-победителей в рамках федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016-2020 годы.
Ростовский институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования принял участие в реализации ФЦП «Русский язык» на 2016-2020 годы в статусе стажировочной площадки.
Важной целью и результатом реализации федеральной целевой программы стала подготовка учителей начальных классов и русского языка к реализации Концепции преподавания русского языка и литературы и выполнению требований ФГОС общего образования к качеству образовательных результатов по русскому языку.
Ректор Ростовского института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Хлебунова Сарра Фёдоровна определила значимые инновации, нашедшие отражение в развитии системы повышения квалификации как персонифицированной и обеспечивающей непрерывность процесса профессионального развития педагога.

Ректор Ростовского института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Хлебунова Сарра Фёдоровна определила значимые инновации, нашедшие отражение в развитии системы повышения квалификации как персонифицированной и обеспечивающей непрерывность процесса профессионального развития педагога.

Разработано новое поколение учебно-методических комплектов, основу которого составляют: образовательные программы ДПО, методические рекомендации по организации учебного процесса, «Индивидуальный план профессионального развития педагога», диагностический материал (анкеты входной, промежуточной и итоговой диагностики), рабочая тетрадь по модулям, разделам учебного плана и учебно-тематического планирования, дневник стажёрской практики, мультимедийные презентации по модулям, разделам учебного плана, методические и учебно-методические пособия и разработки.
Ярко выраженную инновационную значимость приобрел «Индивидуальный план профессионального развития педагога», обеспечивающий персонифицированный характер обучения и реализацию индивидуального образовательного маршрута, возможность самостоятельно проектировать траекторию профессионального роста.
Значительно повышен уровень экспертного обеспечения программ ДПО, программы прошли общественно-государственную экспертизу: внутреннюю - межкафедральную и внешнюю - федеральную и региональную с привлечением авторитетных специалистов Южного федерального университета, руководителей инновационных ОУ и высококвалифицированных педагогических работников ОУ, победителей престижных педагогических конкурсов и лауреатов президентской премии.
Для оснащения учебных занятий в Институт развития образования Республики Дагестан передано 38 наименований учебно-методических материалов: образовательные программы, учебные пособия, индивидуальные планы профессионального развития, рабочие тетради.
Благодаря целевым средствам федеральной субсидии в Республике Дагестан за два года повысили свою квалификацию 757 учителей русского языка и 1490 учителей начальных классов. Подготовку учителей осуществляли преподаватели Ростовского института повышения квалификации учителей.
Нам удалось поговорить с заведующим кафедрой филологии и искусства Ратке Игорем Рудольфовичем.
Ростовский институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, как стажировочная площадка, совместно с Дагестанским институтом развития образования своевременно и качественно спланировали весь комплекс направлений, обеспечивающих достижение планируемых ФЦП «Русский язык» на 2016-2020 годы результатов. Максимально использованы ресурсы региональной системы образования донского края в интеграции с деятельностью Министерства общего и профессионального образования Ростовской области, ФГБУ «Российская академия образования», ФГАОУ ДПО «Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования», методических ресурсных центров и базовых образовательных учреждений Ростовской области и научно-методического актива Республики Дагестан в лице Дагестанского института развития образования.

«Я уверена, – заметила Хабибат Ахмедовна, – что реализуемые нашими ростовскими коллегами программы способствуют формированию у учителей практических компетенций, необходимых для реализации стандартов школьного образования, подготовки учащихся к ЕГЭ и ОГЭ».
На стажировочной площадке созданы все условия для развития электронной образовательной среды и специальных сервисов обучения и профессионального взаимодействия педагогов (онлайн-опросы, анкетирование отсроченных результатов, онлайн-консультации). В программы включен модуль дистанционного обучения, на сайте института открыты специальные тематические рубрики, создан электронный банк методических материалов по вопросам изучения и использования русского языка «Вечно живое наследство». Все это обеспечивает открытость, гласность, обратную связь и широту охвата при реализации проекта.
Технологический прорыв в методиках и технологиях профессионального педагогического образования был сделан благодаря созданному в Республике профессиональному активу тьюторов, педагогов-практиков, экспертов, которые и в межкурсовой период обеспечивали профессиональный рост учителей, учитывая их профессиональные дефициты и индивидуальные запросы по их преодолению.

Патимат Набиевна подчеркнула, что в содержании программы курсов повышения квалификации, проведенных Ростовским институтом повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, нашли свое отражение важные аспекты обучения детей русскому языку в поликультурной образовательной среде начального общего образования.
Всех участников реализации ФЦП «Русский язык» объединили любовь к русскому языку и литературе, огромное желание создавать в школах условия по профессиональному развитию учительского потенциала. Модель тьюторского сопровождения развития профессиональных компетенций учителей русского языка и литературы, начальных классов, разработанная Ростовским институтом повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования стала дополнительным механизмом всесторонней поддержки педагога, способствовала его творческому и профессиональному росту. Общее дело укрепления позиций русского языка, его всемерного продвижения как фундаментальной основы гражданской самоидентичности стало основой для многопланового сотрудничества Ростовского института повышения квалификации и Дагестанского института развития образования с учреждениями культуры, муниципальными и республиканскими и региональными библиотеками, средствами массовой информации.

Анализ результативности деятельности стажировочной площадки позволяет сделать вывод об актуальности и инновационном характере взаимодействия педагогов в рамках ФЦП «Русский язык». Распространение новых подходов, моделей в массовой управленческой и педагогической практике служит основой для достижения высоких образовательных результатов в преподавании русского языка как государственного языка Российской Федерации.
Русский язык – язык межнационального общения
30 августа 2017 г.